Загрузить рецепт Начать голосование
Голосование закрыто.
Голоса: 0
Поделиться:

Классический торт «Фрезье»

Ингредиенты:

  • 1 Бисквит: Яйца - 3 шт.
  • 2 Мука - 150 гр.
  • 3 Сахар - 150 гр.
  • 4 Сливочное масло - 60 гр.
  • 5 Фисташковый крем:
  • 6 Молоко - 250 мл
  • 7 Сахар - 3 ст.л.
  • 8 Сливки 30-35% - 70 мл
  • 9 Желток яичный - 3 шт.
  • 10 30 гр. фисташковой пасты (можно заменить любой ореховой пастой)
  • 11 Мука - 2 ст.л.
  • 12 Желатин - 8 гр., стручок ванили (или ванилин)
  • 13 Клубничное компоте:
  • 14 Клубника - 250 гр.
  • 15 Сахар - 1 ст.л.
  • 16 Пектин - 5 гр.
  • 17 Глазурь для торта
  • 18 Вишнёвый сок - 50 гр.
  • 19 Клубника - 50 гр.
  • 20 Желатин - 5 гр.
  • 21 И ещё клубничка для украшения

Способ приготовления

Яйца соединить с сахаром и поставить миску на водяную баню. Взбивать яичную массу до полного растворения сахара на средней скорости миксера. Как только смесь нагреется до 37 С и значительно посветлеет - снять миску с водяной бани. Продолжать взбивать, пока масса почти не станет белой. Подмешать к яичной массе чуть больше половины муки, сливочное масло растопить и остудить. Соединить 3-4 ст.л. теста с растопленным маслом, перемешать до однородности. Соединить тесто с масляной массой, ввести оставшуюся муку и перемешать. Равномерно распределить тесто по противню, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Выпекать бисквит для торта «Фрезье» в течение 15 минут при 180 С. После этого дать полностью остыть. Тем временем приготовить крем. Для начала соединить молоко со стручком ванили (без семян). Можно заменить щепоткой ванилина. И поставить кастрюлю на огонь. Порошковый растворить в 30-40 мл ледяной воды и оставить на 15 минут. Желтки взбить миксером с сахаром до пышности, добавить муку и перемешать. Молоко влить тонкой струйкой в желтковый крем, быстро и интенсивно помешивая последний венчиком или взбивая миксером. Перелить крем обратно в кастрюлю, процедив через сито (если вы использовали порошковый ванилин - это не обязательно). Варить при слабом кипении, помешивая венчиком, до легкого загустения. Добавить в крем ореховую пасту и перемешать. Листовой желатин отжать от воды и добавить в горячий крем. Порошковый предварительно распустить на водяной бане, постоянно помешивая, но при этом не доводя до кипения. Добавить желатин в крем и перемешать. Взбить крем блендером (по желанию). Охлажденные сливки взбить миксером до устойчивых пиков и подмешать в чуть теплый крем. Плотно накрыв крем пленкой, убрать его на полчаса-час в холодильник. В отдельной тарелке смешать сахар с пектином. Примерно 120-150 гр. клубники взбить блендером до получения однородного пюре и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и ввести понемногу смесь сахара с пектином. Снять массу с огня и хорошенько перемешать венчиком. Как только начнет густеть - добавить измельченные оставшиеся ягоды и вернуть на огонь. Помешивая, варить до легкого загустения. Приготовить разъемное кольцо около 16 см в диаметре (если хотите приготовить торт на 19-22 см в диаметре - лучше увеличить количество всех продуктов в полтора раза). Вырезать им бисквит, положить на дно и выложить по бокам половинки свежей клубники для украшения. Выложить половину крема на корж, заполнить им пространство между ягодами клубники и сделать плоское углубление по центру. Выложить в углубление остывшее компоте из клубники, накрыть вырезанным коржом меньшего диаметра (около 13-14 см). Покрыть фисташковым заварным кремом, по центру выложить оставшееся компоте. Покрыть все оставшимся кремом и разровнять. Листовой желатин залить ледяной водой на 10 минут, порошковый растворить в 1-2 ст.л. холодной воды и также дать набухнуть. Смешать клубничное пюре (просто взбить блендером 50-70 гр клубники) с вишневым соком, добавить распущенный на водяной бане порошковый желатин (листовой отжать от воды и добавить в глазурь). Если вы использовали листовой желатин - нужно прогреть смесь на среднем огне, помешивая, до полного растворения желатина (но не доводя до кипения). Как только масса нагреется до 80 С - снять с огня и остудить, помешивая венчиком. Покрыть глазурью поверхность торта и убрать его на ночь в холодильник до полного застывания слоев. При подаче украсить торт «Фрезье» клубникой. Приятного аппетита!