Загрузить рецепт Начать голосование
Голосование закрыто.
Голоса: 2
Поделиться:

Блины дрожжевые

Ингредиенты:

  • 1 1 яйцо
  • 2 1 ст. ложка сахарного песка (без горки)
  • 3 1 ч. ложка соли
  • 4 500 мл воды
  • 5 1/4 пачки "живых" дрожжей (или сухие)
  • 6 350 г пшеничной муки
  • 7 350-400 мл молока

Способ приготовления

Количество ингредиентов на порцию для 2-3 человек. Приготовление: Дрожжи растворить в тёплой сладкой воде, можно добавить немного муки. Когда они оживут, в кастрюле смешать яйцо, соль, сахар, добавить тёплую воду (всего 500 мл, включая ту воду, в которой разводили дрожжи), муку добавлять до консистенции жидкого теста. Тесто хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Кастрюлю накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Тесто должно подойти. Потрясти его, чтобы осело, и снова дать подойти. Разбавить тесто очень горячим молоком (но не кипятком, чтобы не заварить) до нужной консистенции. Горячее молоко вливать понемногу, постоянно перемешивая тесто ложкой. Выдержать тесто ещё 10-15 минут. Хорошо перемешать (сверху образуется густая пена) и сразу начинать выпекать блины. Примечания: 1. Не наливайте на сковороду много теста - оно должно закрыть дно тонким слоем. Я использую небольшой половник для сковороды диаметром 20-22 см. 2. Обжаривайте блины с двух сторон до золотистой корочки. 3. Для смазывания сковороды лучше не наливать масло, а использовать надетый на вилку кусочек чёрствого хлеба: обмакивать его в масло и смазывать сковороду. Масло я использую подсолнечное. 4. Дрожжи можно использовать сухие, но не "переборщить" с количеством и не передержать их (чтобы блины не получились кислыми). Тесто замешивать сразу, как только дрожжи "оживут". Количество сухих дрожжей - см. рекомендации производителя на упаковке. 5. Количество воды и сахара в рецепте указано общее (включая то, которое используется для замачивания дрожжей). Блины получаются тонкие, ажурные и не очень сладкие. Подавать к столу со сметаной, икрой или растопленным сливочным маслом. Рецепт моей бабушки.